Когда проживающие рядом люди нарушают ваши гражданские права своим недостойным поведением, приходится писать заявление участковому на соседей. Рассмотрение таких жалоб – его прямая обязанность, поэтому не стоит стесняться писать обращение, если просьбы прекратить безобразие не помогают.
Причины обращений
Пользование жилыми помещениями в домах с большим количеством жильцов предусматривает соблюдение правил добрососедства.
В обязанности участкового уполномоченного полиции входит предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, работа с обращениями граждан. Эти правила закреплены приказом МВД № 1166 от 31.12.2012 и Федеральным законом «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ.
Уполномоченный полиции должен обеспечить спокойное и безопасное проживание граждан на своем участке. Его работа, прежде всего, предупреждать происшествия.
Уполномоченный берет объяснения с граждан, проживающих в квартире, проводит с ними профилактическую беседу. В более сложных случаях он вызывает следственную бригаду. Основаниями для привлечения такой группы выступает причинение вреда здоровью, похищение имущества.
Самыми частыми причинами, из-за которых приходится обращаться в полицейский участок, являются:
- Шум в результате проведения ремонта. Существует Закон о тишине, устанавливающий время для производства шумных работ. В каждом регионе график отличается, поэтому нужно поинтересоваться допустимыми часами на сайте местных органов МВД или исполнительной власти.
- Шум из-за бытовых действий: громкой музыки, криков, вечеринки. Причинение беспокойства соседям недопустимо, независимо от времени суток.
- Использование жилого помещения не по назначению: размещение там офиса, пункта приема и выдачи заказов и т.п.
- Грязь и антисанитария.
- Нарушение безопасного проживания соседей: захламление и самостоятельная реконструкция общественных мест.
- Нарушение правил содержания и выгула домашних животных.
- Курение в общественных местах: на лестничных клетках, общих балконах. Это запрещено ст. 12 закона № 15-ФЗ от 23.02.2013.
- Возникновение бытовых конфликтов из-за распития спиртного или наркомании.
- Незаконное проживание мигрантов, нарушающих установленный порядок. В случае если факты подтвердятся, уполномоченный передаст материалы для возбуждения уголовного дела.
Как написать жалобу
В случае нарушения прав людей, проживающих совместно в многоквартирных домах, первая инстанция, к которой следует обратиться, – участковый уполномоченный полиции. Пожаловаться в правоохранительные органы имеют право не только владельцы квартир, но и арендаторы жилья.
Заявить о нарушении прав жителями соседнего участка могут и хозяева частных домов. Их собственность тоже закреплена за уполномоченным полиции. Административный участок, на котором он ведет свою работу, установлен руководством районного органа МВД.
Но не стоит спешить с официальным оформлением своих претензий: возможно, будет достаточно сделать соседу замечание, поговорить с ним спокойно.
Лучше призвать в качестве свидетелей и других жильцов, ведь им тоже мешают нарушители общественного порядка.
Иногда можно обойтись и без официальной жалобы, сообщив уполномоченному свои претензии устно, во время проведения обхода. Если граждане нарушили закон в первый раз, то часто достаточно будет того, чтобы участковый провел с ними беседу. Он составит протокол, который при необходимости можно использовать в суде и прочих инстанциях.
Но решить проблему без письменного обращения удается не всегда. Для того чтобы направить в органы МВД официальную жалобу, желательно фиксировать разговор с помощью диктофона или видеосъемки. В случае необходимости это послужит доказательством неправомерного поступка нарушителя правопорядка и просьбы прекратить безобразие.
В ночное время можно вызвать наряд полиции, который зафиксирует действия правонарушителя или наложит штраф.
Затруднить решение проблем, указанных в документе, может наличие гражданско-правовых споров у владельца жилья о праве собственности. Но зарегистрированный факт обращения в полицию по таким вопросам в последующем может стать существенным доказательством в суде.
Личную
Твердо установленной законодательством формы обращения не существует. Заявление можно написать в любом виде, но оно обязательно должно содержать все необходимые данные.
Жалобу разрешается подавать не самому участковому, а начальнику соответствующего подразделения МВД.
Но чтобы ходатайство быстрее попало к непосредственному исполнителю, лучше выяснить фамилию и звание участкового уполномоченного и написать документ сразу на его имя.
Обращение должно содержать:
- Наименование учреждения, в которое направляется жалоба.
- Ф.И.О., должность получателя. Анонимные обращения не рассматривают. Это возможно только в исключительных случаях: например, в сообщениях о готовящемся теракте.
- Сведения об отправителе. Их нужно отразить как можно более полно: Ф.И.О., адрес, телефон.
- Вид обращения (жалоба, заявление, предложение).
- Суть проблемы. Нужно как можно более точно описать нарушение, приложив подтверждающие документы: записи разговоров, видеоролики, СМС-сообщения.
- Просьбу принять соответствующие меры.
- Подпись заявителя с расшифровкой.
- Дату составления документа.
Описывать произошедшее следует очень подробно. Важно указать только факты. Если есть люди, которые их могут подтвердить, нужно указать их контактные данные. Не стоит включать в текст обращения эмоциональные жалобы о собственном отношении к происшедшему, предположения, свое мнение.
Список нарушений для устранения соседями нужно сформулировать отдельным предложением. Важно перечислить меры, которые следует принять по отношению к обидчику. Они должны соответствовать законам РФ.
Желательно указать предлагаемые способы прекращения нарушений: штраф, выселение, проведение разъяснительной работы.
Можно сослаться на статьи законодательных актов, которые нарушает сосед. Это ст. 17 п. 3 Конституции РФ, ст. 91 Жилищного кодекса и другие законодательные акты. Если после замечания сосед ответил матерными словами, это является нарушением ст. 20.1 КоАП РФ.
Коллективную
Если действия одного из жильцов в многоквартирном доме мешают нескольким соседям, то они имеют право подать коллективную жалобу. Она имеет большее влияние, чем личная. Нарушения, изложенные в ней, обязательно ускорят получение ответа.
Коллективную жалобу пишут так же, как и индивидуальную. В тексте нужно перечислить полные данные каждого из заявителей: Ф.И.О., адрес, телефон. Подписи тоже должны быть от всех перечисленных людей. Желательно приложить протокол собрания жильцов, где указаны факты нарушений.
Способы подачи заявления
Документ можно подать несколькими способами:
- Лично в отделении полиции. Можно обратиться в дежурную часть либо непосредственно к участковому. Ходатайство обязательно нужно зарегистрировать. Для этого существует специальный журнал. Обращение допускается заполнить на месте собственноручно или высказав свои претензии устно. Тогда уполномоченный задокументирует нарушение, а заявитель просто подпишет его.
- По почте. Согласно инструкции, утвержденной приказом МВД № 707 МВД РФ от 12.09.2013, жалоба может быть направлена с помощью операторов почтовой связи с доставкой ими письменной корреспонденции в здание органа внутренних дел (п. 27.1.1).
- Через интернет. Электронное обращение можно оставить на сайте МВД России в разделе «Обращения граждан», «Прием обращений». Порядок рассмотрения таких документов не отличается от принципа проверки жалоб, направленных другим способом.
Дистанционно можно подать заявление в прокуратуру и на сайте «Госуслуги «. Но для этого нужно быть зарегистрированным пользователем портала, т.е. указать свои данные, сведения из паспорта и т.д. Прокуратура занимается вопросами охраняемых законом прав, свобод и интересов гражданина. Это могут быть и нарушения в сфере ЖКХ, оскорбления.
Сейчас подать жалобу в МВД через «Госуслуги» не получится, можно только записаться на прием. Приглашение придет в «Личный кабинет».
Отправляя документ по почте, нужно учитывать, что обращение поступит полицейскому позже, чем принесенное лично. Срок для предоставления ответа тоже будет больше, поскольку он отсчитывается с момента регистрации, а не отправки.
Можно опустить письмо с обращением в ящик, установленный на дверях отделения полиции.
Все требуемые сведения нужно сообщить при любом способе подачи ходатайства. В случае жалобы, направленной дистанционно через интернет, дополнительно следует указать электронный адрес, на который поступит ответ. Его предоставляют после того, как полиция проверит факты, указанные в сообщении.
Сроки ответа
В законодательстве нет установленного срока прихода участкового. Однако в Федеральном законе № 59 от 02.05.2006 определяется порядок рассмотрения жалоб граждан государственными органами.
На основании этого документа в МВД РФ создан приказ № 707 от 12.09.2013, который утвердил Инструкцию о порядке работы с обращениями граждан.
Нормативные акты указывают, что максимальный срок для рассмотрения любого обращения составляет 30 дней с момента регистрации в органах МВД. В исключительных случаях с разрешения начальника подразделения он может быть продлен еще на такой же период.
Куда еще можно обратиться
С заявлением на неправомерные действия соседей можно обратиться не только к участковому. Подача жалобы сразу в несколько инстанций ускорит ответ.
Перечень организаций, куда можно направить документ, помимо обращения в полицию:
- Товарищество собственников. Они проведут беседу с нарушителем, могут организовать собрание жильцов. При необходимости жалоба будет передана в Жилищную инспекцию.
- Управляющая компания. Туда обращаются, если соседи мусорят в подъезде или на территории дома, курят на лестничной площадке, занимаются работой, которая доставляет неудобства другим жильцам (шум или неприятные запахи), выгуливают собак без намордника, не следят за домашними питомцами и не убирают после них в подъезде.
- Жилищная инспекция. Она разбирается с вопросами порчи имущества заявителя из-за действий соседей, повлекших затопление, пожар, проблемы с канализацией, водопроводом и электропроводкой. Сюда можно обратиться по поводу самовольного захвата общей территории, установки дополнительных дверей в тамбуре, складирования личных материалов.
- Роспотребнадзор. В эту организацию можно пожаловаться на шум в неподходящее время, нарушающий права собственников – потребителей жилья.
- Пожарная инспекция. Сюда обращаются по поводу загромождения проходов, лестничных клеток, тамбуров и других нарушений противопожарного режима.
- Санэпидстанция. В эту организацию можно направить сообщение о несоблюдении санитарных норм соседями: грязи, разведении животных, курении, – добавив просьбу разобраться с нарушителями.
- Администрация района. Если дом принадлежит государству, органы власти обязаны следить за жильцами, которым предоставляется жилье. В заявлении нужно напомнить об этом и привести статьи закона, которые нарушены. Администрация может принять суровые меры, вплоть до выселения.
- Местное управление МВД. Целесообразно обращаться туда при бездействии участкового, особенно если предполагается подавать заявление в прокуратуру или суд. На руках нужно иметь копию обращения к уполномоченному.
- Росприроднадзор. В подразделение этой организации можно пожаловаться на соседей за неправильный выгул собак и других питомцев.
- Местные органы ЖКХ. Туда обращаются в случае нарушения целостности жилища, неисправности систем водопровода и канализации из-за действий соседей, затопления, повреждения имущества.
- Ближайшее отделение полиции. Его сотрудники разбираются с соседями, которые устраивают пьяные дебоши, организуют притоны, употребляют наркотики.
- Налоговая инспекция. Этот орган занимается теми владельцами жилья, которые сдают его незаконно. Если соседями являются мигранты, которые вряд ли имеют основания проживать в квартире, кроме уполномоченного, можно дополнительно сообщить в налоговую инспекцию.
- Управление по миграции. Туда обращаются, если соседями являются иностранные граждане, незаконно проживающие в квартире.
- Прокуратура. В эту инстанцию лучше направлять документы, если предыдущие обращения в другие органы власти не возымели действия. Обязательно нужно приложить ответы других организаций. Прокуратура рассматривает поступившие ходатайства в течение 15 дней.
- Суд. Нужно собрать бесспорные доказательства, подтверждающие факты, изложенные в заявлении. Иначе судебные издержки окажутся напрасными.
Что делать, если участковый бездействует
Согласно ст. 33 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ, полицейский любого ранга (в т.ч. участковый уполномоченный) несет ответственность за свои действия или их отсутствие в соответствии с законом.
В первую очередь следует обратиться в вышестоящий орган – МВД.
Эта организация построена по иерархическому принципу: нижестоящие подразделения подчиняются органам, находящимся на более высоком уровне. Если в течение месяца ответ не пришел или он был формальным и не удовлетворил заявителя, стоит обратиться в прокуратуру или суд.
Советы юристов
Чтобы жалоба подействовала, стоит учесть советы юристов:
- Собрать доказательную базу: СМС-сообщения, распечатки телефонных разговоров, фотографии, протоколы собраний жильцов и диктофонные записи с мнениями других соседей.
- Записать даты всех переговоров с нарушителем и зафиксировать попытки его утихомирить.
- Направить звонки и сообщения на телефон соседа и запросить у оператора связи распечатку.
- Вызвать наряд полиции, который удостоверит факт правонарушения.
- Отправить жалобу на бездействие участкового через месяц.
Вывод
Иногда подача заявления на соседей бывает необходима. И в этом случае участковый уполномоченный полиции – первая инстанция. Он обязан следить за спокойным и безопасным проживанием граждан на подведомственной территории. Обратиться к уполномоченному несложно, к тому же составленный документ при необходимости можно использовать в других инстанциях.